Гематология в Израиле

Гематология — это раздел медицины, который изучает болезни крови и их лечение. Гематология в Израиле — динамично развивающаяся отрасль. Израильские ученые исследуют причины, по которым нарушаются процессы доставки кровью к клеткам питательных веществ и гормонов, происходят сбои в защите клеток от вредных факторов.

А врачи следят за научными открытиями в гематологии и постоянно совершенствуют методы диагностики заболеваний крови, вводят в ежедневную практику прошедшие испытания инновационные способы лечения патологий крови, в том числе самых тяжелых и редких.

В гематологическом отделении израильской клиники «Ассута» успешно борются со многими заболеваниями крови и органов кроветворения, в том числе с анемией, гемофилией, порфирией, тромбофлебитом, лейкемией, множественной миеломой, проблемами свертываемости крови и другими.

Диагностика заболеваний крови в Израиле

Техническая база израильских больниц, в том числе клиники «Ассута», позволяет проводить все виды диагностических исследований с высоким уровнем точности и информативности. Врачи владеют методиками выявления многих патологий крови на ранних стадиях, что особенно важно для успешного лечения онкологических заболеваний. Своевременно поставленный точный диагноз — залог эффективного лечения и быстрого выздоровления пациента.

Как правило, при болезнях крови диагностика занимает 3–4 дня. В клинике «Ассута» она проходит по следующей программе.

Первый день: прием лечащего врача, в ходе которого специалист осматривает пациента, изучает историю его болезни и результаты предыдущих обследований (если они есть), выписывает направления на необходимые диагностические процедуры.

Второй день: лабораторные и инструментальные исследования (сдача крови на анализ, биопсия костного мозга с гистологическим исследованием взятого материала, УЗИ костей, лимфатических узлов, внутренних органов, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная компьютерная томография и др.).

Третий день: составление консилиумом врачей индивидуального плана лечения на основе результатов диагностики. Учет мнений специалистов разных профилей (гематолога, инфекциониста, трансплантолога, диетолога, психолога и др.) положительно влияет на результаты лечения, поскольку предусматривается влияние лечения на все органы и системы. То есть лечится не болезнь, а больной.

Методы лечения заболеваний крови в Израиле

В клинике «Ассута» при лечении заболеваний крови грамотно комбинируют традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя методы и разработки нового поколения. Среди первых можно назвать лекарственную терапию анемии с помощью фолиевой кислоты, средств с высоким содержанием железа и витаминных комплексов. Среди вторых — лечение той же анемии препаратами, способствующими синтезу гемоглобина, которые созданы на основе достижений генной инженерии.

Назовем некоторые методы лечения, используемые гематологами в клинике «Ассута».

  1. Химиотерапия — лекарственное лечение онкологических заболеваний крови. В Израиле «химию» проводят препаратами последнего поколения, которые не дают такого тяжелого побочного действия, как старые лекарства, но при этом эффективнее подавляют жизнедеятельность аномальных клеток и снижают риск возникновения метастазов.
  2. Лучевая терапия (радиотерапия) — воздействие ионизирующим излучением на скопление злокачественных клеток при гематоонкологических заболеваниях. Обычно радиотерапию назначают для достижения следующих целей:
  • предупреждение возникновения метастазов;
  • уничтожение метастазов;
  • профилактика рецидивов лейкоза;
  • предупреждение поражения центральной нервной системы;
  • снижение болевого синдрома.

В «Ассуте» лучевую терапию проводят с помощью современных медицинских ускорителей, которые позволяют направить дозированное излучение прицельно на злокачественный очаг, не травмируя здоровые соседние ткани.

  1. Трансплантация костного мозга при лечении острых форм лейкемии. Процедура проходит в несколько этапов:
  • проведение высокодозной химиотерапии (или лучевой терапии) для уничтожения злокачественных клеток;
  • забор костного мозга донора (обычно из тазовой кости) с последующим выделением из него стволовых клеток и их инкубацией;
  • введение стволовых клеток пациенту через венозный катетер. Стволовые клетки быстро регенерируют поврежденный во время химиотерапии костный мозг больного, восстанавливают его иммунную систему. Костный мозг начинает продуцировать здоровые клетки крови.
  1. Иммунотерапия (биологическая терапия) для лечения лейкемии — стимуляция выработки иммунной системой пациента клеток-киллеров, которые затем уничтожают злокачественные клетки. В Израиле проводят два вида иммунотерапии:

а) Активную — изготовление индивидуальной вакцины для пациента из умерщвленных патологических клеток, взятых у него же. Материал инкубируют с дендритными клетками, полученными из крови пациента. После введения в организм вакцина стимулирует иммунный ответ против злокачественных клеток, причем здоровые в ходе лечения не повреждаются.

б) Пассивную — укрепление иммунитета больного путем введения синтетических иммуностимулирующих препаратов.

Врачи Израиля добиваются прекрасных результатов в лечении заболеваний крови, особенно злокачественных. Например, при своевременной диагностике полностью излечивается острый лейкоз у 90 % детей и лимфома у 80 % пациентов. Это одни из самых высоких показателей в мире.

Преимущества гематологии в Израиле

Тысячи пациентов из разных стран приезжают на лечение в гематологические отделения израильских больниц. Людей привлекают следующие факторы:

  • низкая по сравнению с другими странами стоимость лечения (цены в Израиле на медицинские услуги на 30–50 % ниже, чем в США и Западной Европе);
  • оборудование больниц по последнему слову техники, разработка и внедрение новых передовых методик лечения;
  • высокий уровень квалификации врачей, которые регулярно проходят стажировку в разных клиниках мира, являются авторами научных разработок в области гематологии;
  • комфортные условия стационаров больниц, внимательный и заботливый персонал, который старается обеспечить пациентам хороший уход, поддержать их морально.

List of subpages: