Гепатология в Израиле

Гепатология — это область гастроэнтерологии, которая занимается изучением состояния самого большого фильтра в организме человека — печени, а также желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы.

Гепатология в Израиле постоянно развивается: врачи израильских клиник изучают причины возникновения патологий печени и желчевыводящей системы, разрабатывают и внедряют методы их лечения. В больницах страны, в том числе в медицинском центре «Ассута» успешно борются с такими заболеваниями, как:

  • рак печени;
  • цирроз печени;
  • поликистоз печени;
  • гепатиты (аутоиммунный, вирусный, токсический, алкогольный);
  • печеночная колика;
  • желчнокаменная болезнь;
  • желчная колика;
  • рак желчного пузыря;
  • гемохроматоз;
  • холецистит (острый, хронический);
  • холангит;
  • болезнь Вильсона;
  • асцит и многие другие.

Диагностика болезней печени и желчевыводящей системы в Израиле

Успех лечения любого заболевания во многом зависит от точной и своевременной диагностики, разработки программы лечения на основании результатов тщательного исследования организма пациента. Диагностические отделения израильских больниц оборудованы высокоточной техникой последнего поколения, что позволяет детально и быстро обследовать больных, ставить безошибочный диагноз.

В клинике «Ассута» диагностические мероприятия при болезнях печени и желчевыводящей системы рассчитаны на 3–4 дня.

В первый день больного принимает врач-гепатолог. Специалист изучает историю болезни, результаты предыдущих обследований, осматривает пациента, используя методы пальпации, перкуссии и аускультации, а затем выписывает направления на необходимые исследования.

Второй день посвящен лабораторным и инструментальным исследованиям. Среди них могут быть следующие мероприятия:

  • сдача крови на клинический анализ (включая исследование на онкомаркеры);
  • ПЦР-диагностика (молекулярное исследование биоматериала с помощью полимеразной цепной реакции);
  • фибротест;
  • биопсия тканей с последующим гистологическим исследованием материала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ);
  • эндоскопическая холангиопанкреатография;
  • эластометрия печени;
  • микроскопическое исследование желчи
  • ультрасонография.

В третий (или четвертый) день гепатолог разрабатывает индивидуальную программу лечения на основании результатов диагностики. Программу обсуждают на консилиуме врачи других специальностей в присутствии пациента. Это обеспечивает максимальную объективность в принятии ответственного решения и прозрачность.

Методы лечения болезней печени и желчевыводящей системы в Израиле

Израильские гепатологи применяют много методов лечения заболеваний гепатобилиарной системы (то есть печени как органа желчеобразования и системы выделения желчи). Среди них есть как хорошо зарекомендовавшие себя, традиционные, так и новейшие.

  1. Химиотерапия — лечение онкологических заболеваний противораковыми препаратами, которое проводят циклами (курсами) с перерывами. В Израиле назначают химиотерапевтические средства последнего поколения, которые эффективно препятствуют делению раковых клеток, но не оказывают такого тяжелого побочного действия, как старые лекарства.
  2. Иммунотерапия — инновационный метод лечения онкологических заболеваний стимуляцией защитных сил иммунитета, его «настраивание» на борьбу со злокачественными клетками. В Израиле проводят два вида иммунотерапии:

а) активную — изготовление и введение индивидуальной вакцины из умерщвленных патологических клеток и дендритных клеток крови, взятых у пациента. Вакцина стимулирует иммунный ответ против злокачественных клеток, причем здоровые в ходе лечения не повреждаются;

б) пассивную — укрепление иммунитета больного путем введения синтетических иммуностимулирующих препаратов.

  1. Лучевая терапия — воздействие на злокачественное новообразование ионизирующим излучением. В клинике «Ассута» используют современные линейные ускорители «TrueBeam» и «Novalis», которые позволяют радиологам настраивать интенсивность воздействия излучения индивидуально для каждого пациента, чтобы прицельно облучалась только опухоль, а здоровые ткани не разрушались. Вследствие лучевой терапии уменьшается размер опухоли либо она полностью уничтожается; на поздних стадиях лечение существенно снижает болевой синдром.

Разновидностью лучевой терапии является новейший метод SIRT-терапии — селективной внутренней радиационной терапии.

К ней прибегают для лечения рака печени. Больному через катетер в печеночную артерию вводят радиоактивные микросферы, содержащие иттрий-90. Микросферы попадают в кровеносные сосуды печени, питающие опухоль, и закупоривают их. В результате прекращается приток крови к опухоли, а сама она погибает под действием излучения.

  1. Таргетная (целевая) терапия — лечение раковых заболеваний, которое заключается в прицельном уничтожении злокачественных клеток специальными препаратами. Такие препараты вклиниваются в ДНК опухоли и разрушают ее изнутри, не воздействуя на здоровые клетки.
  2. Криоабляция — лечение раковых заболеваний печени и желчного пузыря, при котором клетки опухоли уничтожают холодом.
  3. Медикаментозная терапия — лечение комплексом препаратов цирроза печени, вирусного гепатита и некоторых других заболеваний. Для подбора средств врачи тщательно исследуют организм пациента и наблюдают за его реакцией на разные медикаменты около двух месяцев. Сам прием препаратов при болезнях гепатобилиарной системы тоже довольно продолжительный — от нескольких месяцев до года. В Израиле используют новейшие лекарства с минимумом побочных эффектов. Так, негативное влияние препаратов «Совальди» и «Олисио» от вирусного гепатита самое небольшое, а успешность терапевтического воздействия составляет 96 %.
  4. Лечение стволовыми клетками. Метод применяют для борьбы с циррозом печени. Больному внутривенно вводят стволовые клетки. Попадая по кровотоку в печень, они формируют здоровые гепатоциты. Постепенно все функции печени восстанавливаются.
  5. Экстракорпоральная гемокоррекция — очистка крови, которая проводится вне тела пациента. С помощью специального аппарата врачи фильтруют кровь от аномальных клеток и токсинов, насыщают ее необходимыми препаратами и вводят обратно пациенту.
  6. Хирургическое лечение — проведение разных операций, от удаления камней при желчнокаменной болезни до пересадки печени при циррозе. Израильские хирурги используют техники, максимально снижающие травматизацию и риски послеоперационных осложнений — малоинвазивные вмешательства с применением эндоскопического оборудования, а также операции с роботизированными хирургическими установками. Например, установка «Да Винчи» позволяет врачу масштабировать движения, использовать вспомогательное диагностическое оборудование, проводить операцию со вторым хирургом — в четыре руки. Благодаря этому пациенты израильских клиник максимально быстро восстанавливаются после хирургического лечения.
  7. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — дробление камней в желчном пузыре с помощью воздействия высокочастотных ультразвуковых волн. В ходе процедуры задействуют специальную установку под названием литотриптор.

В отделении гепатологии клиники «Ассута» постоянно внедряют новаторские методы лечения, которые доступны лишь в нескольких больницах мира. С каждым годом применяемые методы совершенствуются: эффективность лечения повышается, а побочные действия смягчаются.

Преимущества лечения заболеваний гепатобилиарной системы в Израиле

Ежегодно в Израиль прибывают тысячи больных с проблемами печени и желчевыводящей системы. Их привлекает качество лечения в стране и его относительно низкая стоимость: цены на медицинские услуги на 40–50 % ниже, чем в США и Европе. Кроме того, на развитие медицинского туризма в стране влияют и другие факторы:

  • высокая квалификация врачей, многие из которых являются авторами научных открытий и известны во всем мире;
  • высокоточная диагностика заболеваний;
  • грамотные реабилитационные программы, возвращающие пациентов к нормальной жизни в кратчайшие сроки;
  • отлаженная система работы с иностранными пациентами, которые избавлены от необходимости стоять в очередях;
  • комфортные условия стационаров клиник;
  • возможность переложить всю организацию поездки в Израиль на сотрудников международных отделов клиник.