Лечение невралгии тройничного нерва в Израиле

Невралгия тройничного нерва (или тригеминальная невралгия) — хроническое заболевание, которое проявляется приступами сильной, мучительной, нестерпимой боли по ходу тройничного нерва, то есть вокруг глаза, носа, в нижней челюсти. Обычно боль локализуется в одной половине лица.

Чаще всего от заболевания страдают люди старше 50 лет, главным образом женщины. Причиной невралгии может быть сдавливание тройничного нерва сосудами или опухолью, пульпит, неправильное лечение зубов, вирусное поражение нерва, рассеянный склероз и др. Лечение невралгии тройничного нерва в Израиле проводят лучшие специалисты в области заболеваний нервной системы, с применением новейших медицинских разработок и качественных препаратов.

Диагностика невралгии тройничного нерва в Израиле

Для выбора оптимальной тактики лечения в израильских больницах пациентам с невралгией тройничного нерва проводят тщательное обследование. Например, в клинике «Ассута» базовая программа обследования включает следующие мероприятия:

  • осмотр невролога;
  • забор крови для анализа (общего, биохимического, на липидный профиль, индекс свертываемости, электролитный баланс);
  • электромиографию (ЭМГ) — исследование специальным прибором скорости проведения нервами электрических импульсов для выявления причины невралгии;
  • магнитно-резонансную томографию тройничного нерва с контрастированием для исключения механических причин воспаления нерва;
  • компьютерную томографию для выявления заболеваний центральной нервной системы, которые могли привести к развитию невралгии;
  • рентгенографию для исключения стоматологических причин заболевания.

Методы лечения невралгии тройничного нерва в Израиле

Лечащий врач выбирает метод лечения заболевания в зависимости от результатов обследования. В арсенале специалистов из клиники «Ассута» находится несколько методов борьбы с невралгией тройничного нерва.

  1. Консервативное лечение. Оно заключается в назначении лекарственных препаратов и физиопроцедур. Из препаратов обычно используют противосудорожные и противоэпилептические лекарства. Среди физиотерапевтических процедур, которые применяют в лечении невралгии, можно назвать терапию синусоидальными модулированными токами (СМТ-терапию) в местах выхода нерва, электрофорез с анальгетиками, криотерапию, парафиновые аппликации, инфракрасную лазеротерапию. У половины пациентов благодаря консервативному лечению приступы боли исчезают.
  2. Хирургическое лечение. К такому лечению прибегают, если консервативная терапия не дает эффекта. В Израиле пациентам с невралгией выполняют несколько видов вмешательств разного типа — неинвазивные, минимально-инвазивные и открытые операции.

а) Микрососудистая декомпрессия — открытая хирургическая операция с трепанацией черепа, которая проводится при сдавливании нерва кровеносным сосудом. В ходе вмешательства хирург корректирует положение сосуда, чтобы он не давил на нерв.

б) Чрескожная стереотаксическая ризотомия — разрушение пораженного ответвления тройничного нерва с помощью электрических импульсов. Во время операции хирург вводит электрод-иглу через щеку в тройничный нерв. К игле подводят электрический ток, в результате чего нерв разрушается, а передача болевых сигналов в мозг прерывается.

в) Чрескожная глицериновая ризотомия — разрушение нерва с помощью глицерина. Врач вводит иглу в область разделения нерва на три ветки, затем через нее подается глицерин. Глицерин обволакивает нерв и, как при стереотаксической ризотомии, болевые импульсы больше не поступают в мозг.

г) Чрескожная баллонная компрессия — снятие приступа боли путем сдавливания нерва. Операция заключается в том, что хирург с помощью катетера подводит к проблемному участку нерва баллон и раздувает его. Баллон сдавливает нерв, и по нему прекращается передача болевого импульса.

д) Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) — неинвазивная процедура облучения участка нерва пучком ионизирующего излучения. После манипуляции нерв постепенно разрушается, поступление болевых импульсов в головной мозг прекращается.

В некоторых случаях для устранения невралгии тройничного нерва достаточно только убрать причину возникновения болей — например, вылечить пульпит. Поэтому к работе с пациентами, страдающими невралгией, в Израиле привлекаются специалисты разных профилей: стоматологи, аллергологи, иммунологи, инфекционисты и эндокринологи.