Лечение эпилепсии в Израиле

Эпилепсия — хроническое нервное заболевание, которое проявляется в виде припадков с судорогами и потерей сознания. Оно представляет большую опасность для жизни больного, так как припадки начинаются внезапно, во время приступа огромной нагрузке подвергается сердечно-сосудистая и нервная системы, органы дыхания; человек может травмироваться, захлебнуться слюной и впасть в кому.

Даже легкие приступы приводят к затяжной депрессии, эмоциональной подавленности. Однако эпилепсия поддается терапии на разных стадиях. Лечение эпилепсии в Израиле проводится с применением разных современных методик и направлена на улучшение качества жизни больного.

Диагностика эпилепсии в Израиле

Нередко эпилепсию легко спутать с другими неврологическими расстройствами. Например, в израильскую клинику «Ассута» поступает немало детей из зарубежных стран с подозрением на эпилепсию, но после обследования диагноз не подтверждается. В Израиле разработана программа диагностики, которая позволяет не только установить верный диагноз, но и выявить причину заболевания, определить тип приступов, что очень важно для назначения эффективного лечения.

В нейрохирургическом отделении клиники «Ассута» программа обследования рассчитана на два дня.

В первый день пациент проходит первичный осмотр у лечащего врача и получает направления на диагностические мероприятия.

Второй день посвящен лабораторным и инструментальным исследованиям. Базовый протокол диагностики включает следующие исследования:

  • сдача крови для последующего лабораторного анализа;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) в состоянии бодрствования и во время сна — измерение электрической активности в головном мозге;
  • видео-ЭЭГ — исследование с длительной синхронной записью электроэнцефалограммы, аудио- и видеоданных о двигательной активности мозга для распознания характера приступа (эпилептического или неэпилептического);
  • компьютерная томография (КТ) для выявления рубцов, следов травм и других изменений в мозге, которые могут быть причиной эпилепсии (в отдельных случаях);
  • функциональная магнитно-резонансная томография для исключения других заболеваний нервной системы.

Методы лечения эпилепсии в Израиле

В зависимости от показаний диагностики и общего самочувствия пациента консилиум врачей составляет индивидуальную программу лечения. В Израиле используют несколько методов лечения эпилепсии.

  1. Медикаментозная терапия — лечение с помощью лекарств. В Израиле применяют противосудорожные средства разных поколений — как зарекомендовавших себя, так и новейших. У 70 % пациентов благодаря приему медикаментов приступы исчезают или значительно уменьшается их количество.
  2. Каллозотомия — электрическая стимуляция мозга через блуждающий нерв. Такой метод выбирают при эпилепсии, устойчивой к лекарственным препаратам. Он является паллиативной формой лечения, когда оно направлено не на избавление от приступов, а на уменьшение их частоты и интенсивности. Каллозотомия представляет собой вживление электростимулятора в подмышечную область. Прибор предотвращает приступы, посылая электрические импульсы в мозг. Обычно стимулятор служит от 5 до 10 лет.
  3. Хирургическая операция на мозге. Операцию назначают, если эпилепсия не поддается медикаментозному лечению и в ходе диагностики не удается четко определить локализацию участка патологической импульсации. Израильские нейрохирурги проводят три вида вмешательств при эпилепсии:

а) частичную лобэктомию при височной форме эпилепсии — удаление части височной доли, гипокампа и миндалины через небольшое отверстие в черепной коробке под контролем микроскопа;

б) гемисферэктомию — удаление передней височной доли одного из полушарий мозга с сохранением анатомически значимых частей при тяжелых формах эпилепсии;

в) кортикальную резекцию — удаление фрагмента коры мозга.

В случаях, когда патологический участок головного мозга нельзя точно определить или его невозможно удалить, нейрохирург изолирует его, сделав несколько надрезов.

Современные медицинские технологии минимально инвазивной эндоскопической хирургии позволяют проводить операции практически без повреждений здоровых тканей мозга, полностью сохранять психические функции пациента.

Стоит отметить, что в клинике «Ассута» работает уникальное, не имеющее аналогов в мире отделение неврологических расстройств при беременности. В отделении успешно лечат от эпилепсии женщин, ожидающих детей, а также пациенток после родов.