Лечение болезни Крона в Израиле

Болезнь Крона — это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаление сопровождается образованием узелков (гранулем). При болезни Крона в патологический процесс могут вовлекаться все отделы ЖКТ, но чаще всего страдает кишечник (подвздошная кишка и толстая кишка).

Заболевание характеризуется чередованием обострений и периодов ремиссии, которые могут длиться годами. Пока в медицине не существует способов полного избавления от недуга. Поэтому борьба с ним направлена на снятие тяжелых симптомов и дискомфорта, обеспечение нормальной работы ЖКТ. Лечение болезни Крона в Израиле дает стабильный эффект: больных успешно вводят в стадию длительной ремиссии.

Причины и симптомы болезни Крона

Причины возникновения заболевания до сих пор не установлены, однако ученые определили факторы риска, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  • генетическая предрасположенность (у 20 % заболевших среди близких родственников есть люди, страдающие хроническим воспалением ЖКТ);
  • нарушения работы иммунной системы;
  • курение;
  • несбалансированный рацион питания;
  • возраст (как правило, жертвами болезни становятся люди от 15 до 35 лет).

Кроме того, болезнь Крона связана с язвенным колитом: нередко у пациентов диагностируют оба хронических недуга.

Симптомы болезни Крона зависят от того, какой отдел желудочно-кишечного тракта она поразила. Но практически у всех больных наблюдаются такие признаки, как спазмы и боли в животе, диарея, слизь и кровь в кале, вздутие живота, снижение массы тела, потеря аппетита, слабость, повышение температуры, боли в суставах, язвы на слизистой рта, конъюнктивит. Эти симптомы проявляются в периоды обострения недуга. Во время ремиссии симптомы практически полностью исчезают.

Болезнь Крона не только доставляет страдания сама по себе, но и чревата тяжелыми осложнениями. Из-за нее могут развиться холецистит, острый перитонит, непроходимость кишечника, остеопороз, рак толстого кишечника. Для предотвращения осложнений важно своевременно обращаться за помощью к врачу.

Диагностика болезни Крона в Израиле

В гастроэнтерологических отделениях израильских больниц перед лечением болезни Крона проводят тщательную диагностику. Например, в клинике «Ассута» программа обследования включает следующие процедуры:

  • осмотр врачом-гастроэнтерологом;
  • забор крови и сдача кала для лабораторного исследования;
  • колоноскопия, гастроскопия и сигмоидоскопия с биопсией — эндоскопический осмотр кишечника с забором образцов ткани для гистопатологического исследования;
  • рентген органов ЖКТ с бариевой клизмой;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — оценка состояния стенок кишечника и окружающих тканей с помощью томографа;
  • видеокапсульная эндоскопия — исследование полости тонкого кишечника с применением видеокамеры, встроенной в специальную капсулу.

Консилиум врачей составляет индивидуальный план лечения болезни Крона в зависимости от результатов диагностики, симптомов и общего состояния пациента.

Методы лечения болезни Крона в Израиле

Для борьбы с заболеванием в Израиле используют два метода.

  1. Консервативное медикаментозное лечение. К этому методу прибегают на начальной стадии заболевания. Как правило, израильские гастроэнтерологи назначают пациентам четыре вида препаратов:

а) нестероидные противовоспалительные лекарства при воспалениях толстой и прямой кишки (сульфасалазин, мезаламин);

б) стероидные противовоспалительные лекарства при тяжелых формах заболевания (глюкокортикостероид нового поколения будесонид);

в) иммуносупрессоры — средства, искусственно подавляющие иммунитет и снижающие выраженность воспалительной реакции (адалимумаб, метотрексат, натализумаб и др.);

г) антибиотики при гнойном абсцессе и диарее (метронидазол, ципрофлораксацин).

Хотя медикаментозное лечение дает хороший длительный эффект, предотвращая прогрессирование заболевания, 75 % пациентов требуется оперативное вмешательство.

  1. Хирургическое лечение. Его используют при возникновении осложнений (например, непроходимости кишечника, кровотечении) или в случае отсутствия эффекта от лекарственной терапии. Методика предполагает частичное удаление пораженного отрезка кишечника и сшивание между собой здоровых участков. При выборе техники проведения операции израильские хирурги отдают предпочтение минимально-инвазивным вмешательствам, благодаря чему снижаются травматичность и риск развития осложнений, значительно сокращается срок реабилитации. Операция позволяет существенно облегчить симптомы болезни Крона. Для предотвращения рецидивов недуга после операции назначают противовоспалительную медикаментозную терапию.

Много пациентов с болезнью Крона приезжают на лечение в Израиль, потому что израильские гастроэнтерологи имеют большой опыт в борьбе с недугом любой тяжести и добиваются устойчивой ремиссии. А использование современных качественных препаратов и операционных техник позволяет снять самые опасные симптомы, вернуть больного к полноценной жизни.