Глиома мозга: лечение в Израиле

Глиомой мозга называют группу опухолей мозга, происходящих из глии — вспомогательных клеток нервной ткани. Глиомы — наиболее распространенные новообразования, они составляют 60 % от всех опухолей головного мозга. У детей они занимают второе место по распространенности среди всех злокачественных опухолей.

В Израиле лечением глиомы мозга занимаются лучшие нейрохирурги и онкологи страны, специалисты мирового уровня. Благодаря квалификации врачей, применению методов высокоточной диагностики и новых способов лечения с каждым годом в Израиле растет количество пациентов с глиомой, вошедших в длительную ремиссию.

Диагностика глиомы мозга в Израиле

Для успешного лечения заболевания важно правильно определить тип опухоли и стадию опухолевого процесса, оценить общее состояния пациента. Для этого в клиниках Израиля разработана программа диагностики, рассчитанная на три дня.

В первый день пациент встречается с лечащим врачом. Специалист осматривает пациента, расспрашивает его о самочувствии, изучает историю болезни и составляет программу дальнейшего обследования.

Во второй день проходит сама диагностика, которая включает следующие исследования:

  • биопсию — забор образцов тканей новообразования для последующего гистологического анализа;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) — визуализацию изменений в тканях с помощью томографа последнего поколения;
  • ПЭТ-КТ или ПЭТ-МРТ — определение точной локализации опухоли, ее формы и размеров, оценку всех патологических изменений в организме;
  • ангиографию — контрастное рентгенологическое исследование сосудов для оценки их связи с новообразованием и обеспечения безопасности возможной операции.

В третий день консилиум врачей, включающий лечащего нейрохирурга, а также онколога, нейроонколога, радиолога и реабилитолога на основании данных диагностики ставит окончательный диагноз и разрабатывает индивидуальный план лечения. При составлении плана учитываются не только результаты обследования, но и другие факторы: возраст пациента, его образ жизни и материальные возможности, наличие других заболеваний.

Стоит отметить, что у многих пациентов (около 30 %) с предварительным диагнозом «глиома мозга» после тщательного и высокоточного обследования в Израиле он не подтверждается.

Методы лечения глиомы мозга в Израиле

В лечении заболевания израильские специалисты применяют нехирургические и хирургические методы — как по отдельности, так и в комбинации.

  1. Нехирургические методы лечения глиомы мозга

а) Лучевая терапия (радиотерапия) — воздействие на опухоль ионизирующей радиацией, в результате которого раковые клетки разрушаются. Радиотерапию при глиоме проводят в нескольких случаях:

  • после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток;
  • перед операцией для уменьшения размеров опухоли.

Израильские клиники оснащены медицинскими ускорителями для лучевой терапии последнего поколения, которые позволяют направлять высокие дозы излучения точно на область опухоли, не травмируя здоровые ткани.

б) Радиохирургия (или стереотаксическая радиохирургия) — разновидность лучевой терапии, однократное облучение опухоли высокой дозой ионизирующего излучения. Сеанс облучения длится около 30 минут.

в) Химиотерапия — введение противоопухолевых лекарственных препаратов. Обычно химиотерапию комбинируют с хирургическим лечением и лучевой терапией для уменьшения риска рецидива заболевания. Как самостоятельный метод ее применяют в качестве паллиативного лечения при неоперабельных формах рака, чтобы ослабить тяжелые симптомы. Наряду с противораковыми препаратами израильские врачи предписывают средства, предотвращающие побочные эффекты.

г) Таргетная (целевая) терапия — использование препаратов, имеющих направленное действие, блокирующих рост и кровоснабжение опухоли.

д) Криотерапия — лечение сверхнизкими температурами, вымораживание опухолевых тканей и клеток с помощью криоагента. В качестве криоагента используется жидкий азот, который подается в опухоль через тонкий зонд.

  1. Хирургическое лечение глиомы мозга

Хирургическое удаление опухоли признано наиболее эффективным методом борьбы с глиомой мозга. Благодаря современным хирургическим технологиям, новейшим системам визуального контроля и огромному опыту нейрохирургов удаление глиомы мозга в Израиле является безопасной и минимально травмирующей операцией. Возможности современной медицины позволяют во время операции защитить важнейшие зоны мозга, которые отвечают за зрение, речь и двигательные функции организма.

В последние годы в Израиле активно применяют такой хирургический метод, как краниотомия в сознании — удаление глиомы пациенту, находящемуся под действием местной анестезии, но в сознании. Метод хорош для удаления новообразований, близко прилегающих к функционально важным областям мозга, поскольку позволяет минимизировать риски послеоперационных осложнений.

Стоимость лечения глиомы мозга в Израиле

Цены на лечение в Израиле на 30–50 % ниже, чем в США и странах Западной Европы, хотя по уровню медицинского обслуживания Израиль ни в чем им не уступает. Конечная стоимость лечения глиомы мозга зависит от количества проведенных диагностических и лечебных процедур, объема хирургического вмешательства. Для каждого пациента ее просчитывают индивидуально. Однако для ориентировки назовем цены на некоторые услуги:

  • базовый пакет диагностики — от 1 630 $;
  • нехирургическое лечение — от 25 000 $;
  • операция по удалению опухоли — от 43 750 $.

Преимущества лечения глиомы мозга в Израиле

Пациентов из-за рубежа привлекает в Израиль не только низкая по сравнению с другими развитыми странами стоимость медицинских услуг, но и другие преимущества, а именно:

  • профессионализм медперсонала, прошедшего обучение в израильских медицинских университетах, которые славятся высоким уровнем подготовки, а также стажировку в лучших клиниках;
  • индивидуальный подход к лечению;
  • оснащенность клиник диагностическим и лечебным оборудованием последнего поколения;
  • комфортные условия стационара, квалифицированный и безупречный уход за тяжелыми больными;
  • продуманные программы реабилитации, позволяющие быстро вернуться к нормальной жизни после лечения;
  • отсутствие предоплаты за лечение;
  • для пациентов из стран бывшего СССР — отсутствие языкового барьера (многие жители Израиля и работники клиник свободно говорят по-русски);
  • работа в клиниках международных отделов, оказывающих помощь в организации поездки в Израиль для лечения.